Москва – город проклятых (СИ) - Кротков Антон Павлович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Антон Кротков

Неоновое солнце

Книга первая

Москва — город проклятых

Пролог

Москва – город проклятых (СИ) - i_001.jpg

Эти парни были лучшими из лучших. В полицейский отряд антитеррора отбор происходил очень тщательно, сюда попадали только люди с высоким коэффициентом интеллекта, боевым опытом, морально готовые рисковать собой ради других. Много раз бойцы спецназа освобождали заложников, бывало, что закрывали их собою от бандитских пуль.

Различные тренировки были важной частью службы спецназовцев. Не менее двух раз в месяц бойцы упражнялись. Но не только на полигоне, а и в специальном симуляторе. За счёт современных компьютерных технологий тут достигался эффект максимального приближения к реальности, профессионалы даже видели лица людей, в которых стреляли. Психологи считали такой опыт полезным. Занятия на виртуальном тренажёре позволяли членам штурмовой команды максимально отшлифовать тактические навыки в различных боевых ситуациях, чтобы без слов понимать друг друга и действовать «на автомате». Однако самое важное было научить бойца использовать оружие так, чтобы как можно быстрее ликвидировать бандита и при этом сделать всё, чтобы попавшие в беду гражданские лица не пострадали.

Сегодня всё шло как обычно. На первом этапе полицейские отработали несколько стандартных положений. И каждая предлагаемая ситуация требовала молниеносного принятия решения. Времени на раздумья просто не оставалось. И всё же ошибка была недопустима, ибо речь шла о человеческих жизнях. В отличие от обычной компьютерной игры, здесь к каждому сделанному выстрелу отношение было предельно серьёзным.

Вот они встали с оружием на изготовку перед дверью виртуальной трёхкомнатной квартиры, за которой по сценарию находятся бандиты (точное число которых установить не удалось), удерживающие двоих заложников. Дверь вскрыта, и камера ведёт бойцов по коридору, справа в дверном проёме на мгновение показывается мужчина с дробовиком в руках, который мгновенно уничтожается, даже не успев нажать на курок.

Слева выбегает какой-то бородач, но спешить нельзя, необходимо прежде идентифицировать кто перед вами — террорист или невиновный. Он хватает какой-то предмет, лежащий на стуле. И всё же бойцы медлят, теряя драгоценные мгновения и возможно ставя свои жизни под угрозу. Ведь если они застрелят подозрительного типа, а выяснится, что он потянулся за портмоне с документами или за телефоном, — значит, они лишили человека жизни без всякой причины. Но если не выстрелят, то рискуют сами расстаться в жизнью в аналогичной ситуации. К счастью, бородач оказывается мужем хозяйки квартиры и одним из заложников, ему удалось самостоятельно вырваться. Спецназ продолжает движение.

Со стороны кухни появляется ещё мужчина, это злоумышленник. Мерзавец держит у виска женщины пистолет. С ним всё ясно. И всё же сразу застрелить террориста нельзя, так как он лишит жизни заложницу. Группа мгновенно рассредотачивается, чтобы избежать поражения, а бандит, три раза выстрелив, утаскивает свою жертву за угол, и полицейские на несколько секунд теряют его из вида. Но через 9 секунд и второй террорист нейтрализован, а заложница освобождена и не пострадала.

За первой ситуацией сразу следует вторая, затем третья. Потом пятиминутный перерыв, чтобы немного расслабить мышцы и выпить воды.

— На мой взгляд всё как обычно прошло очень хорошо, — улыбаясь с плазменного монитора сообщила миловидная женщина-психолог, ответственная за организацию тренировок. И всё с той же мягкой улыбкой предупредила, что «на закуску» сегодня приготовила кое-что новое.

— Как люди, охраняющие правопорядок, вы должны уметь подчиняться приказам командиров, даже если они иногда идут вразрез с вашими инстинктами, — стала объяснять она. — Вы должны понять, что не всегда можете владеть полной информацией о ситуации или быть предвзятыми. Поэтому мы специально разработали для вас принципиально новую ситуацию, чтобы научить вас действовать так же быстро и точно, как в стандартных случаях.

Бойцы снова встали на изготовку, камера показала приёмное отделение обычной городской поликлиники. Оно забито пациентами, на лицах этих людей волнение и страх. При появлении вооружённых до зубов полицейских страх на экране усиливается и переходит в панику. Что-то идёт не так: террористов нигде не видно, зато все взгляды устремлены на спецназовцев. И в глазах перепуганных обывателей написан ужас. В наушниках полицейских возникает мягкий голос инструктора:

— Приказ: зачистить здание! Все гражданские должны быть нейтрализованы.

Бойцы ошарашено переглядываются, и наблюдающей за ними через специальные камеры ведущей тренинга приходиться повторить всё тем же мягким, спокойным голосом:

— Никакой ошибки нет, подтвердите приказ.

— Но это невозможно! — в большом смущении воскликнул ошеломлённый командир штурмовой группы, с трудом сдерживаясь, чтобы не добавить матом.

— Это ваш долг! — ровным, твёрдым голосом напомнила командиру штурмовиков психолог. — Забудьте, что перед вами законопослушные гражданские лица — женщины, старики… В интересах общества вы должны немедленно выполнить приказ. Считайте, что перед вами закоренелые преступники. Есть мы, а есть они… Они — другие. И представляют опасность для нашего общества. Поэтому немедленно командуйте огонь!

Глава 1

Лаврентий Клепиков по кличке «Неоновый китаец» очень долго чувствовал себя неуязвимым. Для этого у него был припасён отличный спасательный парашют в виде полутора дюжин офшорных компаний. А ещё недвижимость за границей и всегда готовый к отлету личный самолет. За границей же у крупного мафиози имелись все условия для беспечной жизни. Всё это было нажито Клепиковым на чужих страданиях. «Неоновый китаец» (в нём было немного корейской крови со стороны матери, от которой он унаследовал азиатский разрез глаз) в одной из своих подпольных лабораторий сумел синтезировать формулу абсолютно нового вида наркотика, прибыль от которого исчислялась астрономическими суммами. Мафиози даже похвалялся в своих кругах, что им создан «Король всех наркотиков». В честь нового препарата Клепиков даже сменил кличку. Дело в том, что благодаря специфическим свойствам сырья для производства «дури», вся получаемая продукция светилась голубоватым неоном. Не случайно первая партия отравы отправилась по ночным клубам, и была скормлена молодым прожигателям жизни, которые на ура раскупили «космические» таблетки, сияющие дискотечным цветом. Убедившись, в большом потенциале товара, Клепиков лично занимался его маркетинговым продвижением на рынок.

Этого мерзкого типа и человеком то назвать было сложно. Клепиков был настоящая мразь. Когда получаемой прибыли ему стало мало, он приказал своим дилерам начать активно подсаживать школьников на свою отраву. Для этого распорядился снизить стоимость дозы до цены обычного школьного завтрака, а потом до пары шоколадных батончиков. Бизнес пошёл настолько успешно, что «Неоновый китаец» быстро стал мультимиллионером. На вырученные деньги он скупал ночные клубы и элитную недвижимость в центре столицы и на Рублёвке. Значительную часть своих барышей «Неоновый китаец» тратил на подкуп нужных людей в руководстве города и в полицейском Главке.

И всё же нашёлся человек, который объявил войну криминальному барону…

В предыдущую их встречу Клепиков поглумился над офицером полиции в ответ на его обещание усадить мафиози надолго на нары. Только напрасно он это сделал, потому что капитан Стас Легат из отдела по борьбе с такими вот упырями, не привык бросать слова на ветер. Это был высокий, широкоплечий, мускулистый, мужчина 32 лет. Не красавец. Черты его лица были резковаты. Чувствовалось, что человек успел многое испытать и понять в жизни, не смотря на свой ещё относительно молодой возраст. Хотя за время последней командировки на Ближний Восток с его жарким климатом Легат приобрёл привычку стричься наголо, к тому же так было удобнее и проще, да и залысин не видно. Но после того, как Клепиков при свидетелях заявил, что скорее у объявившего на него охоту активно лысеющего мента снова на башке отрастёт буйная шевелюра, чем его упекут за решётку, капитан дал обет торжественно подстричься сразу после оглашения судебного приговора этому упырю Клепикову. А пока Стас перестал стричься, решив отращивать волосы и по самурайской традиции собирать их в пучок на затылке.